幸运农场站
搜索学院

普华永道:人民币贬值引发的外币借款汇兑损失资本化(附下载)

作者:卢松松 来源:四川新闻 时间:2018-12-19

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【人民币贬值引发的外币借款汇兑损失资本化】即可

普华永道发布《人民币贬值引发的外币借款汇兑损失资本化》报告,指出,自2015年8月中旬开始,由于持有外币借款,中国大陆的房地产企业遭受了前所未有的巨大汇兑损失。本文旨在对此类汇兑损失的会计处理进行探讨。

主要内容包括:

2015年8月人民币贬值引发的一部分汇兑损失被视为对利息成本的调整,因此符合资本化在合资格资产中的条件。

用于估计可计入借款费用且能够资本化的汇兑损失金额的可行方法有两种:
(a) 根据以主体功能货币表示的类似借款的利率为基础确定
(b) 根据贷款开始日的远期货币汇率为基础确定

按照方法(a),识别在外币借款开始日,与外币借款的主要条款相类似的人民币借款在实际中可能较为困难或根本不可行。方法(b)使用主体外币借款开始日的市场即期及远期汇率和主体的特定利率,因而被视为是比较客观且符合主体特定情况又可行的方法。

根据我们对2011年1月至2015年9月人民币对美元的即期汇率、三年和五年远期汇率的分析,每年能够资本化的汇兑损失的范围是借款金额的0.5%到3.0%,这取决于借款的开始日、期限和美元利率。

对于建造期跨越一个以上会计期间的合资格资产,主体对汇兑损失进行资本化时需要在“离散年度期间法”和“累计法”之间进行会计政策选择。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【人民币贬值引发的外币借款汇兑损失资本化】即可

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 解析大数据能为媒体带来什么?

  • 从数据学分析哪些IP被糟蹋了

  • 全球化文艺共生 互联网让收藏家的权力更大

  • Forrester:30%的中国和印度企...