幸运农场站
网络培训

移动端交互-下拉菜单、单选、多选

作者:四川 来源:官网 时间:2018-12-22

“在PC上常出现的下拉菜单,在移动端上都是用什么交互来实现的”,将最近项目里碰到的情况总结一下。

1. 层级设计,以iOS为代表

iOS系统日历

目前最常见的一种做法,外露设置名称和默认设置项,将全部设置内容放在下一层。 节约垂直空间,不干扰当前界面其他内容。可以很好兼容单选、多选等多种情况。作为一个完整的界面,可以容纳的内容比较多。 但增加一个层级,就意味着有进入和返回两步操作。尤其是返回大多在界面左上角,随着手机屏幕越来越大,采用这种方式又没有手势右滑返回还是挺难用的。 我一直觉得,将层级设计用的风生水起的就是微信。基本上一级的四个tab都是层级的世界。

2. 弹窗设计,以Android为代表

Google日历

选择项作为临时弹窗出现在界面中,单选的话,点一下弹框自动消失,多选的话点击完成消失。 弹窗是一个在移动端上容易受鄙视的交互,但实际使用下来,google把它做得挺美挺实用的。 当只有较少如个位数的设置项时,实际操作体验比层级式的好很多,会很同意“一个弹框能搞定的事实在不需要再新起一个层级”。但这个交互目前看很少人采 用,Android的设计语言规范比起iOS还是弱势了许多。 但当内容一旦多起来,这个小弹框就会有点不堪重负,还会出现弹窗上需要再弹窗的尴尬局面。

3. 下拉菜单

Google日历叠叠乐

就是类似PC的下拉菜单,这样少见的设计,被发现于刚刚说google那个弹框上又有弹框的情况下。但再一次实际使用效果没想象中差,如果忽略它叠叠乐的感觉,和在移动端点击菜单的弹出菜单差不多。 但总的来说,还是一个奇怪的操作。

4. 嵌入式自动伸缩(这个名字不好起)

不记得在哪看到的,用这个图意思一下……

选项在当前层级界面展现,把其他内容往下挤,完成选择后自动收起。 也是一个避免了进入新层级的交互。iOS里的时间选择器经常会用这种方法出现。 坏处是对当前界面影响较大,进出场界面大幅变动。同时嵌入式给人不稳定不安全的感觉,好像一不小心碰了别处这些选项就消失了。尤其是选项较多还需要上下滑动的情况。我觉得这种方式使用于选择项很少,且当前层级内容本身也简洁的情况。

5. 选择内容平铺出来

好处当然是所需操作最少,只需要勾选一个操作,坏处也很明显,太占地儿。一般情况下很少见,除非本身这些选项就是核心内容的情况,比如调研问卷。 没有截图

废话:这些看上去很常见普通的交互,碰到案例的时候有时一时竟然想不起来。所以最近为了提高交互技能点,打算总结一些常见的交互方法。

 

原文来自:简书

作者:初三_RR

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 【译文】“防止用户犯错:避免有意识的错误...

  • 百度、虾米、音悦台网站交互设计浅析

  • 如何打造极致用户体验

  • 我从比我聪明的家伙们那里偷来了9个UI设...

  • 网页设计中的极简风格—无的力量